Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Предметы из лозы и корней

Плетеные сосуды из корней и лозы не отличались типологическим разнообразием и представлены в небольшом количестве. Предметы из лозы и корней представлены только плетеными экземплярами. Для плетения использовались преимущественно сосновые корни. Плетение начинали от центра сосуда, вкруговую плели дно спиральным плетением, плавно переходя к стенкам. Плотность плетения была достаточно высокой.

Заготовкой корней хвойных деревьев занимались весной, после спада воды. Корни, вымытые паводком, срезали ножом или обрубали топором, скручивали их в клубки. Корни, лежащие на поверхности, не собирают, т.к. они теряют свои эластичные свойства. Перед началом работы корни замачивали в теплой воде и окоривали, т.е. снимали верхний слой. Очень часто корни расщепляли надвое. Гибкость корней давала возможность плести посуду сложной формы с фактурой, напоминающей ткань. Самым лучшим для плетения считался сосновый корень, который отличался длиной, гладкостью и красивым цветом. Можжевеловый корень использовался для плетения только на р. Усе. К изделиям кухонной утвари из корней относятся короба, воронки и чаши, размеры которых варьировались в зависимости от назначения.

Заготовкой лозы занимались весной или осенью. Связанные в пучки прутья хранили в сарае. Для придания эластичности перед началом плетения их замачивали в теплой воде, с них снимали верхний слой коры. Плетеная утварь из лозы представлена корзиной (кöрзина).