Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Бочка

Бочка (бöчка) представляет собой двудонный сосуд слегка выпуклый в срединной части тулова конфигурацией. Дно бочки прочное, вставленное в пазы, выполненные в нижней части тулова с внутренней стороны. Крышка съемная, имеющая деревянную ручку, одновременно придающей прочность всей конструкции. Дно и крышка бочки выполнены из клепок, плотно пригнанных друг к другу. Дно для прочности снабжено деревянными планками. Вся конструкция бочки скреплялась с помощью обручей, изготовленных из черемухового прута или же металлических. Количество обручей варьировалось от трех до семи.

Функциональное назначение бочек зависит от объема. Большие бочки объемом 200-250 кг предназначены для варки домашнего пива. В этом случае на дне бочке выполнено отверстие, которое при варке пива закрывается втулкой на длинной ручке. Бочки средних размеров объемом 100-150 кг предназначались для хранения рыбы, капусты, грибов и ягод. В маленьких бочках 20-30 кг хранили творог. Молочная продукция хранилась в посуде из еловой клепки.


Бочка для варки пива.