Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Жернов

Жернов (из ки) изготавливался из двух березовых чурок, которые ставились одна на другую и соединялись между собой с помощью железного стержня. Он вставлен в центр нижнего круга, а в верхнем круге было отверстие, которое устанавливалось на стержень. Одновременно это отверстие служит и местом для засыпки зерна. На рабочую поверхность жернова набивали железные пластины, которые нарубались из вышедших из употребления кос или серпов. Вращали жернова с помощью деревянной рукоятки. Буквальный перевод коми названия ‘каменная рука’, что позволяет констатировать, что первоначально жернова были исключительно каменными. На севере, у коми ижемцев, долгое время сохраняются каменные жернова. Они конструктивно мало отличаются от деревянных. Значительный вес каменных жерновов требовал постоянного места нахождения – поветь или сени. Как правило, они устанавливались в деревянные ящики, куда собиралась мука при помоле. Каменные жернова имели металлические обручи. Вращался верхний жернов за длинную ручку, прикрепленную нижним концом к железному обручу, а верхний конец укреплялся под потолком. Замена камня березой произошла только в южных районах.

Жернова предназначались для приготовления муки и крупы-сечки. Для получения крупы-сечки зазор между рабочими поверхностями жернова увеличивался.


Жернова. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.