Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Ступа

Ступа (гыр) представляет собой рюмкообразный предмет с поддоном для устойчивости и ручкой для удобства переноса. Чаша ступы овальной формы. Ступа выдалбливалась из цельного ствола березы размерами 0,8 х 0,3 м. Первоначально оформлялись внешние признаки ступы, только после этого приступали к изготовлению чаши, сердцевину которой вначале выжигали углями, а затем выскабливали специальными скребками.

В хозяйстве имелось как минимум две ступы. Большая предназначалась для приготовления крупы и измельчения соломы, коры и трав, маленькая – для табака и семян конопли. Для получения крупы зерно насыпали в ступу, добавляли немного воды и с помощью песта обдирали оболочку, зачастую здесь же шло дробление зерна. Затем все высыпали на берестяной лоток и веяли. Тяжелая фракция крупы падала на лоток, а легкая веялась.

Ступа снабжалась пестом (тоин), который представлял собой толстую палку, средняя часть которой фигурно вырезалась для удобства держания в руке. Рабочий край песта оформлялся в зависимости от назначения. Рабочий край песта, предназначенного для рушения оболочки зерна, снабжался гладким металлическим колпачком. Рабочий край песта, предназначенного для измельчения, снабжался металлическим колпачком с два или тремя параллельно расположенными ножевидными пластинами.


Ступа. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.