Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Изделия из колоды

Колода, использовавшаяся для изготовления деревянной утвари, обладает уникальными свойствами. Прочность, упругость, пластичность, твердость, раскалываемость, цвет, текстура, блеск относятся к физическим и механическим свойствам древесины. Мастера выбирали именно ту часть дерева, которая отвечала функциональным требованиям предмета.

При заготовке древесины учитывали определенные свойства. Пластичность древесины учитывается в бондарном производстве. Так, древесина осины легко разбухает. И это свойство используется при изготовлении бондарных изделий. Мутовчатое расположение веток у сосны использовалось для изготовления мутовки. Повышенная крепость березовых капов и красивый свилеватый рисунок на спиле используется при изготовлении разнообразной кухонной утвари.

Ствол дерева использовался как наиболее доступный материал для изготовления долблено-резной, бондарной и точеной утвари. Для изготовления деревянной утвари использовались следующие породы деревьев – береза, осина, сосна, ель, а также прочные наросты на березе – капы.

По технике изготовления деревянные предметы можно разделить на долблено-резные, бондарные и изготовленные на токарном станке или точеные. Наиболее древней технологией является долбление, хронологически поздний способ изготовления утвари - способ изготовления на токарном станке. При производстве долбленой утвари использовали долото, скобель, ложкарь. Деревянная утварь иногда смазывалась деревянным маслом, которое подчеркивало красоту фактуры дерева.