Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Деревянная утварь:

Берестяные изделия

Береста обладает рядом свойств: пластичностью, гигроскопичностью, гидро- и термоизоляционностью, бактерицидностью. Она доступна и проста в обработке. Заготовкой материала для изготовления берестяной утвари занимались мужчины. Снимать бересту начинали весной, во время движения березового сока, или летом в июне-июле до Иванова дня. Внутренняя сторона бересты, обращенная к лубу, имеет различные оттенки от желтого до темно-коричневого цвета. Именно эти слои, как наиболее прочные, используются при изготовлении изделий как лицевая сторона. Наружный, шелушащийся слой называют изнаночной стороной, которая не имеет практического значения. Привлекательность бересте придают чечевички – небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Для изделий береста должна быть гладкой, ровной, без болезненных утолщений и наплывов.

Бересту снимали с березы, которая росла на сухом месте вперемежку с сосной. Береста, снятая с березы, растущей на сырых местах, считалась непригодной, т.к. изделия очень быстро приходят в негодность. С особой тщательностью выбирали бересту для изготовления туесов, пестерей, набирок, т.к. эти предметы выступали определенным мерилом мастерства. Бересту снимали в сырую погоду. Березу выбирают гладкую, здоровую с небольшими продольными черными полосками - чечевичками. Если полоски длинные, то изделие из бересты будет коробиться, лопаться. Значительно реже снимали бересту с заготовленных бревен.

В зависимости от назначения материала существуют три вида заготовки. Пластовая береста – это пласт бересты, ограниченный по длине окружности ствола дерева. Она используется для плетения небольших изделий, обшивки туесов, изделий из цельного куска бересты. Для плетения крупных изделий используются длинные спиральные ленты. Для снятия длинных лент делают спиральные надрезы вокруг ствола нужной ширины, начиная сверху вниз, и отделяют бересту. Полученные ленты сворачивают в рулоны, клубки лицевой стороной наружу. Третий вид заготовки – это снятие сколотня (цилиндра) для туесов. Для этого выбирают дерево с прямым гладким стволом, кора с небольшими чечевичками, эластичная. Снимать сколотень начинают с наименьших диаметров, т.е. со стороны кроны дерева. Ножом делают кольцевой разрез, ограничивая длину сколотня. С обоих концов снимают небольшой участок коры до древесины. Затем под кору осторожно просовывали тонкий черемуховый или ивовый прут и легкими рывками начинали отделять берестяную трубку от ствола дерева. Хранили заготовленную впрок бересту в сухом прохладном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Пластовую бересту укладывают в стопки, устанавливая сверху груз, чтобы она не скручивалась. Рулоны хранят в клубках на полках, а подсушенные сколотни, вставляли друг в друга, и хранили на полках.

Утварь изготавливали сразу после снятия бересты, т.к. при длительном хранении береста частично утрачивает свои качества. Свежая береста лучше всего подходит для изготовления предметов потому, что она меньше всего дает трещин в местах перегиба. В тех случаях, когда береста долго хранилась, перед началом работы ее размачивали в теплой воде.

По технике изготовления утварь из бересты представлена сшитыми и плетеными изделиями. К сшитым изделиям из бересты относятся туес/ ведро, набирушка, чаша, ночва, солонка и чаша.

Консервирующие свойства бересты предопределили функциональное назначение туесов, ведер, солонок и чаш-коробов как емкостей для хранения продуктов питания.