Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Металлическая посуда:

Ковш

Ковш (кöш) по технологии изготовления можно подразделить на два типа. К первому типу относятся цельные ковши, без швов. Слегка выпуклое тулово, плавно переходящее в плоское дно, с прямой высокой шейкой. Край венчика загнут наружу. Форма чаши ковшей одинакова, отличие наблюдается в оформлении ручек. Ручка одних выполнена из дрота, квадратного в сечении, раскованного в треугольную пластину в месте соединения с чашей ковша. Ручка крепится с помощью трех заклепок, выполненных обычным способом. Сама ручка свернута в полую трубочку, самый конец дрота, из которого выполнена ручка, не расплющен, загнут колечком для удобства подвешивания. Ручка других ковшей выполнена из дрота, слегка расплющенного. Ковши второй группы выполнены из двух листов металла, соединенных с помощью кузнечной сварки “в расщеп”. Гладкие ровные стенки, дно плоское. Ковши снабжены ручкой, выполненной из расплющенного дрота, ручка крепится к тулову с помощью заклепок. Все ковши с внутренней стороны покрыты полудой. Объем ковшей от 1,2 до 3 литров. Ковши использовались для воды, как дома, так и в бане.


Ковш. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.