Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Металлическая посуда:

Котелок

Котелки (рач, вугъя рач, пöрт, ырген пöрт) характеризуются определенной степенью унификации: формой, размерами, оформлением ушек, дужек-ручек. Медные котелки с гладкими стенками, тулово слегка сужается ко дну, дно слегка выпуклое или плоское. Венчик валикообразный, край стенки загнут наружу, в образовавшееся пространство вставлен железный дрот для прочности. Ушки в основном выполнены из медного дрота, круглого или квадратного в сечении, загнутого петлей, концы которого разведены в стороны, расплющены, имеют округлую форму или же оформлены в виде «лепестка». Встречаются ушки, аналогичные выше описанным, но только цельные. Ушки фиксируют соединительный шов и повторяют профиль венчика. Крепятся они с помощью пары заклепок на каждое ушко. Дужка-ручка котелка выполнена из железного дрота круглого или квадратного в сечении. Длина дужки, как правило, соответствовала половине окружности венчика сосуда. Внутренняя сторона котелка покрыта полудой, что позволяло использовать его для приготовления пищи. Отсутствие полуды приводило к тому, что пища вступала в химическую реакцию окисления с медью, что придавало горечь пище.


Котелок. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.


Размеры котелков варьируют: диаметр венчика от 16 см до 31 см; диаметр дна от 11,5 см до 26,5 см; высота от 9,5 см до 14 см. Объем котелков варьирует в пределах от 1,2 - 7,5 литра.

Коллекция котелков представлена, главным образом, ремесленными или промышленно изготовленными. Последние имеют заводские клейма. На одном из ушек котелка имеется круглое клеймо с круговой надписью “Р.Грошъ. СПБ”. Рядом на стеке сосуда клеймо с изображением двуглавого орла со знаками царской власти и круговой надписью, которая содержит буквы П.Б.И, указание места изготовления Санкт-Петербург (СПБ) и дату (1887 г.). Другой котелок имеет клеймо “Т-во Кольчугина. Москва”.

К котелкам относились весьма бережно, они реставрировались. Прохудившееся дно латали с помощью медной заплатки, закрепленной с помощью заклепок. Утраченные ушки заменялись вырезанными из медной пластины или же просто прибиты отверстия в стенках, в которые вставлены дужки-ручки. Котелки чистили дресвой (дзимбыр) или же крошкой от красного кирпича, реже использовали сок клюквы.

Котелки использовались для приготовления пищи на костре в полевых условиях. Как правило, в домашних условиях они не применялись.