Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Металлическая посуда:

Котелок

Котелки (пöрт) из черного металла унифицированы. Гладкие стенки котелка слегка расширяются к венчику, дно округлое. Ушки выполнены из дрота круглого в сечении. Котелки снабжены дужкой, выполненной из дрота круглого сечения. Длина дужки равна половине окружности сосуда по венчику. Иногда котелки покрыты эмалью с внутренней стороны. Они отличаются размерами, объем их варьировал от 3 до 10 литров. Эти котелки, как и медные, предназначались, главным образом, для приготовления пищи в полевых условиях, т.е. на открытом огне.


Котелок. Из фондов Национального музея Республики Коми.