Сковорода
Сковорода (рач, скöвöрда) – утварь для тушения/пряжения продуктов. Сковорода представляет собой чугунную посуду круглой в сечении формы с высокими краями, бортиками. Сковороды, как правило, не имели рукояток, т.к. они была неудобны, мешали установке другой посуды для приготовления пищи. Их вынимали с помощью ухвата, реже сковородника на длинной ручке. Металлическая сковорода заменила глиняную латку, а формой мало отличается от современных изделий. Диаметр их варьировал от 16 до 25 см, высота – от 2 до 6 см. Сковороды прямоугольной формы, изготовленные из жести, назывались «прошивни», противни. В кухонном арсенале коми (зырян) они представлены в незначительном количестве, т.к. выпечка хлеба и булочных изделий производилась прямо на поду русской речи.
Сковорода. Из фондов музея археологии и этнографии СГУ им. Питирима Сорокина.