Глиняная посуда
Совокупность глиняной посуды объединена исходным материалом в один класс. Подразделение по характеру материала на категории не производится, т.к. здесь характер материала один – это глина. По технологии изготовления глиняная посуда делится на два раздела – лепная и изготовленная с применением гончарного круга. За признак, положенный в основу выделения группы, взята пропорция общей высоты сосуда к диаметру наибольшего расширения. В результате выделяются две большие группы – чашевидные и горшковидные сосуды. Для чашевидных сосудов высота составляет менее 50 % его диаметра, а для горшковидных – высота горшка примерно равна диаметру наибольшего расширения тулова.
Дальнейшая градация, т.е. выделение типов, осуществлялась по наличию конструктивных особенностей (оформление носика-слива, носика-рожка, ручки и т.д.), а также особенностей в оформлении горловины. В результате были выделены следующие типы глиняной посуды – латки, миски, горшки, банки, банка с носиком-рожком, горшок с носиком-сливом и т.д. Среди латок выделяются два подтипа, определенные по форме основания. И, соответственно, выделяются круглые или ладьевидные латки.
Типологическое многообразие достигается за счет конструктивных элементов, которые являются качественными признаками. Наличие тех или иных конструктивных элементов, обслуживающих определенные функции, задаваемые глиняной посуде, позволяет выделить типы сосудов – сосуды со сливом, кружки и т.д. Сосуществование двух технологических традиций предопределило наличие двух типов горшковидных сосудов. Это: горшки, изготовленные на гончарном круге, с округлым туловом и лепные банки с цилиндрическим туловом. Для горшков характерны шейка, плечики – элементы, развивающие основной объем сосуда, но имеющие второстепенное значение. Соответственно, эти различия не морфологического характера, они вносят разнообразие в ассортиментный перечень, отражающий сосуществование двух технологий.
По функционально-бытовому назначению вся глиняная утварь может быть разделена на несколько групп. Это: посуда для напитков и молока; посуда для приготовления горячей пищи; посуда для жарки; посуда для подачи на стол. Первые две группы посуды представлены горшками и банками. Посуда для жарки представлена латками, а подавали еду на стол в мисках.