Металлическая посуда
Для традиционного быта коми (зырян) начала XX вв. характерна медная и чугунная утварь. Металлическая посуда характеризуется определенной степенью унификации, т.к. была либо ремесленной, либо промышленной, изготовленной по стандартам. Отличие наблюдается в размерах, реже в оформлении деталей.
Первоначально в пользовании крестьян была оловянная, медная и чугунная утварь. В XVII в. из олова в основном делались блюда и тарелки, из меди – котлы и тазы. Медная или бронзовая, т.к. спектральный анализ не проводился, посуда бытовала достаточно длительный период на территории, где проживают коми (зыряне). Практические преимущества меди, восходящие к эпохе освоения металла, сохранились в массовом сознании как общепонятный знак. Отсюда, медь выступала как знак сакральности, непобедимости. Медная и оловянная посуда была достаточно ценной, т.к. упоминание о ней встречается в актах о разделе имущества. Предметное указание не ведется, что свидетельствует о традиционности использования этой посуды. В первой половине XIX в. медная посуда продавалась в лавках постоянно, оловянная посуда исчезает с прилавков.
В основе выделения класса металлической утвари положен исходный материал - металл. Деление совокупности предметов из металла по его характеру позволило выделить категории. Разбивка кухонной утвари по характеру металла произведена визуально. Это утварь из цветного или черного металлов. Технологические особенности изготовления определены как разделы, представленные составными и цельными предметами. Это разделение выполнено только для медной утвари. Подразделение утвари из черного металла выполнено по функциональному назначению. Форма предмета положена в основу выделения типов.