Деревянная утварь
Ассортиментный перечень деревянной утвари весьма разнообразен и призван обслуживать нужды этноса. Классификация деревянной посуды выявила определенную закономерность, связывающую материал, технологию изготовления и функциональное назначение предмета. Веками выверенные свойства древесины, бересты, луба, лозы, корней использовались народными мастерами для изготовления тех или иных предметов. Такие свойства бересты как легкость, эластичность использовались при изготовлении предметов, связанных с дальними походами за дарами леса. Эстетические потребности реализовывались через определенные технологические приемы. При изготовлении ступы учитывалась твердость березовой древесины. Для бондарных изделий, кроме осины, использовали древесину хвойных пород, которая обладала высокой плотностью и раскалываемостью.
Береста, лоза, луб, корни, колода и кап – это материал, который дает дерево. Поэтому всю совокупность предметов, изготовленных из материалов, полученных из дерева, определяем как класс - деревянная утварь. И это составляет первичную совокупность, выделенную на основе одного общего признака исходного материала - дерево. Дальнейшая группировка основывается на характере материала, диктующего технологию, образуя шесть категорий. Это предметы из бересты, корней, луба, лозы, колоды и капа. Материал диктует технологию изготовления. И следующий шаг в классификационной типологии - выделение совокупности предметов по признаку технологии изготовления с учетом характера материала. И эта новая совокупность образует разделы. Насчитываются пять разделов. Это: плетеная, сшитая, долблено-резная, бондарная и токарная утварь.
Любой предмет материальной культуры изготавливается с определенной целью, т.е. вещь опредмечивает функцию. В свою очередь, функция диктует определенную форму. И форма является тем самым признаком, который положен в основу выделения типа. Хотя это и дает количественное увеличение типов утвари, но они существенно отличаются между собой. Так, например, чаши бывают плетеными из корней и бересты, вырезанными вручную или на токарном станке из ствола дерева или капа. Каждая из этих чаш находится в группе, выделенной по технологии изготовления, но с учетом материала, а в целом это подчеркивает их особенность.
Кухонная деревянная утварь, обслуживая ежедневные потребности семьи, отличалась количеством, многообразием производимых форм и технологических особенностей. Типологическим и количественным разнообразием отличаются сосуды из бересты и колоды. Однотипностью и малым количеством характеризуются предметы из лозы, корней и клепки. Одинаковость сосудов, выраженная в соблюдении единых пропорциональных соотношениях диаметра и высоты, но выполненных различными технологическими приемами, свидетельствует о существовании некого стандартного модуля в программе изготовления предметов.