Бондарные изделия
К кухонной утвари относятся изделия бондарные производства. При изготовлении таких предметов пользовались топорами, ножами, рубанками, молотками и специальными деревянными щипцами, с помощью которых, слегка сгибая клепку, надевали металлические обручи. Для изготовления клепок брали ель или осину, древесина которых отличалась прямолинейностью волокон. Дерево заготавливали осенью или зимой, а выделка начиналась весной и продолжалась летом. Дерево распиливали на чурки, длина которой равнялась высоте будущего бондарного сосуда. Чурки кололись на две половины, затем на четверики, каждый из которых обтесывался топором до получения доски, толщина которой не превышала 2,5 см, ширина доски могла варьироваться. Обручи для клепаной посуды изготавливали из черемухового прута, реже елового, расщепленного пополам. Концы прута соединяли в виде замка. Позднее стали использовать металлические обручи. Количество обручей варьировалось в зависимости от объема сосуда, но всегда составляло нечетное число. Утварь бондарной работы подразделяется на однодонную и двудонную, что является типологическим признаком.