Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Глиняная посуда:

Латки

Латки (латка) представляют собой низкие, приземистые сосуды с цилиндрическим туловом, открытые с широким дном. В основе латок лежит либо круг, либо овал. Соответственно, латки либо круглые, либо ладьевидные. Латки лепные, крайне редко представлены гончарные образцы. Объем такой посуды варьировал от 0,4 до 4 литров.

Латки предназначены для пряжения или тушения продуктов в русской печи. В зависимости от назначения варьировалась их высота. В ладьевидных латках с высокими бортами готовилась рыба с картофелем в молоке. Ладьевидные латки с невысоким стенками предназначены для жарки рыбы, а круглые иногда использовались в качестве формы для выпечки.


Лепная латка круглой формы. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.


Лепная латка ладьевидной формы. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.


Гончарная латка круглой формы. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.


Гончарная латка ладьевидной формы. Из фондов музея археологии и этнографии Сыктывкарского университета.