Кухонный инструментарий
Деревянная утварь Глиняная посуда Металлическая утварь Столовый инвентарь Литература О проекте
Глиняная посуда:

Горшки и банки

Группа горшковидных сосудов, объем которых варьировал от 0,7 до 10 литров, представлена лепными банками и гончарными сосудами. Горшки и банки функционально мало, чем отличаются между собой. Они предназначались как для приготовления горячей пищи в печи, так и для хранения молока и молочных продуктов, что нашло отражение в их названии (‘кашник’, ‘рок гырнич’, ‘йöв крынча’, ‘нöк крынча’). Сосуды баночной формы закрытые, они иногда назывались ‘юмыр вома гырнич’ (букв. закрытый рот). Различные названия сосудов горшковидной формы, вне зависимости от способа изготовления, фиксируют, главным образом, их объем. Сосуды небольшого размера номинировались как ‘крынча’, а большого объема – ‘гырнич’, реже ‘корчага’. Большие сосуды до 10 литров использовались для хранения воды и солений (‘ва доз’, ‘соласян’), а также замеса теста (‘нянь шомöс’). Посуда меньших размеров использовалась для приготовления каши, реже супа.